Giant Dim Sum
Une pièce rare et exceptionnelle, ce gigantesque cuiseur vapeur Dim Sum du XVIIe siècle incarne la riche tradition culinaire du Yum Cha, le rituel chinois ancestral du thé. À l’origine, les Dim Sum – délicates bouchées miniatures – étaient dégustés par les voyageurs de la route de la soie qui s’arrêtaient dans des maisons de thé pour se reposer et se restaurer. Avec le temps, cette technique de cuisson à la vapeur est devenue une composante essentielle de la gastronomie chinoise, les paniers vapeur empilables en bambou ou en bois permettant de préparer plusieurs plats simultanément.
Mesurant 73 cm de largeur et 87 cm de hauteur, ce cuiseur se distingue non seulement par ses dimensions impressionnantes, mais aussi par sa magnifique patine vieillie, témoin de plusieurs siècles d’usage. Que ce soit en tant que pièce maîtresse d’un espace ou intégré à une collection soigneusement sélectionnée, ce cuiseur est un véritable objet de collection, fusionnant histoire, fonctionnalité et artisanat.
1 900€
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Description
Large 4-compartment dim sum box, formerly lacquered and covered with painted canvas. The handle is in wrought iron.
There's a saying about the origin of steam cookers in China: in the time of Emperor Gaozu of the Han dynasty, General Han Xin used bamboo and wood to make cooking utensils and steam to cook food, to avoid exposure to cooking smoke at the barracks.
The bamboo steamer is a kitchen utensil originating from the Han dynasty, in the Canton region. The bamboo steamer has been used in Chinese cooking for 5,000 years in southern China.1. It is made by removing the bamboo skin, soaking it in water, shaping it into a circle and hammering it with nails. The base is made of woven bamboo strips, and can take from 15 minutes to several hours to make, depending on its size.2. (source wikipedia)