Dim Sum Géant
Une pièce rare et exceptionnelle, ce gigantesque cuiseur vapeur Dim Sum du XVIIe siècle incarne la riche tradition culinaire du Yum Cha, le rituel chinois ancestral du thé. À l’origine, les Dim Sum – délicates bouchées miniatures – étaient dégustés par les voyageurs de la route de la soie qui s’arrêtaient dans des maisons de thé pour se reposer et se restaurer. Avec le temps, cette technique de cuisson à la vapeur est devenue une composante essentielle de la gastronomie chinoise, les paniers vapeur empilables en bambou ou en bois permettant de préparer plusieurs plats simultanément.
Mesurant 73 cm de largeur et 87 cm de hauteur, ce cuiseur se distingue non seulement par ses dimensions impressionnantes, mais aussi par sa magnifique patine vieillie, témoin de plusieurs siècles d’usage. Que ce soit en tant que pièce maîtresse d’un espace ou intégré à une collection soigneusement sélectionnée, ce cuiseur est un véritable objet de collection, fusionnant histoire, fonctionnalité et artisanat.
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Description
Grande boîte à dim sum à 4 compartiments, anciennement laquée et gaînée de toile peinte. l’anse est en fer forgé.
Il y a un dicton sur l’origine des cuiseurs à vapeur en Chine, à l’époque de l’empereur Gaozu de la dynastie Han, le général Han Xin utilisait du bambou et du bois pour fabriquer des ustensiles de cuisine et de la vapeur pour cuire les aliments, afin d’éviter l’exposition de la fumée de cuisson au caserne.
Le cuiseur vapeur en bambou est un ustensile de cuisine originaire de la dynastie Han, dans la région de Canton. Le cuiseur à vapeur en bambou est utilisé dans la cuisine chinoise, et depuis 5 000 ans dans le sud de la Chine1. Sa fabrication se fait en enlevant la peau du bambou, en le trempant dans l’eau, en le façonnant en cercle et en le martelant avec des clous. La base est composée de lamelles de bambou tressées et la fabrication peut prendre entre 15 minutes et plusieurs heures selon sa taille2. (source wikipedia)